注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园中一班班级网页

一切为了孩子,为了一切孩子

 
 
 

日志

 
 

《山丘上的约会》导读  

2014-12-03 15:16:40|  分类: 小小故事会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个故事中最奇妙的部分,在两位“笔友”彼此间从未见过面,单单只靠书信文字所产生的美好想象来塑造彼此的形象,而且在无形中不断地增进彼此的美好印象。相信很多人都有这样的经验:只听到某人或某篇文章的形容,就对没见过的人、事、物产生好奇,进而想象,总是越想越美好。

故事最精彩的部分在于两个素未谋面的人终于决定要见面了,让人紧张心跳的也正是这一刻,两人都从对方最高的期望出发,结局如何呢?作者采用了卡通化的造型,夸张地强化了故事中两个主角的差异,不论在身高或体态上都不同。很戏剧化的是,正当玲玲抬头猛往高处寻找将会从天而降的偶像时,男主角瓜瓜也奋力地跳上山丘去赴约呢!作者采用书本竖立时的直式版面,营造出男女主角见面时的“震撼”画面,令人拍案叫绝!故事中的主角虽然都是田野里常见的动物,但两者的外形、习性截然不同,所以见面的过程充满了曲折、趣味。孩子在阅读时因为是旁观者,一定会觉得它们好笑,从而在轻松的气氛中理解故事的发展进程。

哇!见面的结果真是令人有些失望,书信中的印象明明不是这样的啊。当满怀期盼,终于可以一睹真面目时,才发现事实和想象差了一大截。这是一个有趣又常会发生的事情。其实呢,“人生不如意事十常八九”,生活中经常会有很多的遗憾能和委屈,正因为如此我们常常会努力地去避免这样的事情发生,让一切都顺心如意。结果期望越高往往失望越大,以至于迷失了对事物本质的认识,我们就越来越不快乐了。试问朋友的真正意义是什么?不就是无邪的友谊分享吗,至于表面的东西也就不值得计较了。

因为人生很少能够真正地心想事成,所以我们会寄望于故事最后的美好结局,至少希望它是正面的、光面的。当玲玲和瓜瓜确信彼此间的真正友谊存在时,决定继续山丘上的约会,再为彼此美好的友谊努力下去。真好,友谊可以不用猜疑和负担,只要彼此接纳和分享。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017