注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园小一班班级网页

一切为了孩子,为了一切孩子

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子良好的学习习惯  

2014-07-15 13:06:52|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、首次慢动

开动大脑机器也像开车一样,起动时,要先点火(提供动力),再挂上低速档起步,低速运行一段时间后再提速。孩子习惯的养成,起初行动要慢一些,动作要小一些,不要急于提速。例如培养孩子写日记的习惯,第一次只写三两句话即可;培养孩子学英语的习惯,第一次只记忆一两个单词即可;培养孩子长跑的习惯,第一次跑200米就行。凡事不要一开始就急于求成,因为那样孩子会因为有为难情绪而失去信心。

2、逐渐加速

有了首次慢动,慢慢就可以逐渐加速了。每篇日记的长度增加了一两句,每天记忆的英语单词增加了一两个,每天长跑的距离增加了几十米。这样,孩子会觉得在慢动的基础上增加这点运动量可以接受,不知不觉之间,大脑这部汽车比以前运动得快了。

3、宁慢勿断

遇到特殊情况,如意外任务啦,身体有点小病啦,等等,也要鼓励孩子不要轻易中断停止,只要站直了,就别趴下。只要还能坚持,就别停下。身体有小病时,跑不了就一步一步走下来。只要做了,就比停下来强。

4、控制时空

有了一点行动,并逐渐增加了行动的速度,孩子就会品尝到一点做事的快乐。要进一步培养习惯,就要制定比较全面的计划,增强孩子对自我行动的时间和空间的控制能力。从时间上,和孩子商定从早到晚的行动计划,什么时间跑步,什么时间上学,什么时间看课外书,什么时间看电视,各用多少分钟,使孩子每年、每月、每天的时间安排都井井有条。从空间上说,要使孩子处于能够把握自己的环境,譬如歌厅、舞厅、游戏厅这些地方,孩子一旦进去,就容易失去控制,不由自主地放弃好习惯。注意定计划的时候,任务指标不要定得过高,要使孩子觉得稍加努力便可达到。

5、进入轨道

孩子按计划行动起来了,逐渐提高了学习效率,每天定时定量地锻炼、预习、做题、背单词、写日记,看课外书。到了某段时间就自觉地去做某事。遇到特殊情况少做一点,做慢一点,但不停下。按照这样的计划不停地做下去,惯性就越来越大,就像列车在轨道上行驶,甚至像卫星进入了轨道,就不会再走走停停了。进入轨道之后需要防止两种情况:一是外部干扰,二是内部故障。对外界不良的引诱要及时排除,对内部故障要及时检修。 一个养成学习习惯的孩子,不用别人说,他会自觉学习。如果外人强迫他停止学习,去打游戏机,他会觉得不习惯,甚至厌烦别人的打扰。一个懒散惯了的孩子,别人不提醒他去学习,他总是懒得动,家长老师逼得没办法了,才学一会儿;一没人督促,立即又不学了。

习惯是一种力,是一种能量。它看不见,摸不着,但它又确实存在,确实在起着作用。好习惯使孩子不由自主地去学习,为什么?回答是:学惯了,不学习觉得难受。而坏习惯使孩子不知不觉地去拖拉,去懒散,去干扰人。他为什么那样做?回答是:不为什么,就是拖拉惯了,懒散惯了,干扰惯了,不这样做觉得难受。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017