注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园小一班班级网页

一切为了孩子,为了一切孩子

 
 
 

日志

 
 

科学育儿(转)  

2014-07-27 14:01:18|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 目前,大部分的家庭都是一个孩子,家长们都期望自己的孩子将来能出人头地,所以,不管孩子有没有兴趣,对孩子进行填鸭式教育,这样会影响孩子身心健康发展。家长们应转变观念,培养孩子的兴趣,科学育儿。

  首先,尊重孩子

  孩子是一个有独立行为的人,他属于社会,也属于他自己。要尊重孩子,孩子虽小,但同样有信任、独立、自尊、上进等方面的需要。如果家长没有顾及和满足孩子的这些需要,错待了孩子,会影响孩子一生的发展。

  尊重孩子就要平等相待。对孩子说话,音量要中等,不要大嗓门;尽可能蹲着和孩子说话,用商量的口气。不要过多的干涉孩子的活动,不要经常说“不许这样、不许那样”,要尊重孩子 “自己来,你真棒!”的尝试。尝试是孩子学会独立的开始,要多做示范,多加鼓励,帮助他成功。父母要克服老是想伸手援助的冲动,孩子可能什么事都想自己做,而又做不好,添加许多麻烦,但我们要让孩子做,这是孩子对人生的又一种学习。

  其次,注重孩子的个性

  每个孩子都有独特的个性,许多家长喜欢把自己的孩子的缺点和别人的孩子的优点相比,越比家长越伤心,孩子越倒霉。在社会生活中不比是不可能的,问题是怎么比。不要横向比,要纵向比,我们提倡要用“放大镜”看孩子身上的优点,看他的发展,为孩子的每一点进步高兴,如果有时间有精力的话,记点日记、周记、记录他的进步。对他的缺点不要过多的指责、批评,不要说这样一些话:”你真笨,只知道吃!”这样的批评会挫伤、扼杀孩子的自信心。培养良好的心理品质就是要从小树立孩子的自信心。

  正确认识自己,喜欢自己,这是自信的基础。要培养孩子的自信心,使孩子在他能力范围内不断取得成功,取得成功后,要表扬他、鼓励他、赞美他,家长切忌期望值太高,对孩子的要求不能超过他的实际能力,如果动不动就批评孩子,孩子的求知欲、好奇心就会被挫伤、毁灭。

  心理学家说,许多人不成功,不是因为他不能成功,而是他不让自己成功,因为他缺少自信,导致他不敢面对挑战,从而失去成功的机会。

  有的家长说,我说孩子不行是激将法,目的还是想激励孩子。每一个人(包括孩子)都是按头脑对自己的认识去做的,如果经常说孩子粗心,孩子真的会认为“我是粗心的”,变得更加粗心。因此,对消极的因素,不能强化,而应加强正面的引导方式。

  在培养孩子方面,家长自身也要有自信心,相信每个孩子都能成才。但一个孩子一个样,要认真观察孩子的特点,要按孩子原来的面貌接受他,不要用自己的框框去套孩子。要积极地为孩子创造适合他发展的条件,鼓励孩子大胆地去活动,去实践。要相信自己孩子的能力,不断地肯定孩子的努力和发展,也就是说,家长对孩子的态度和反应始终是积极向上的,在不断受到鼓励的环境中成长起来的孩子(即使是能力差的孩子),会逐渐形成肯定的自我概念,从而表现出乐观向上和自信心、独立性较强、行为积极主动。

  最后,让孩子快快乐乐

  许多家长在养育孩子的过程中,常常过于紧张、焦虑,这种态度是不利于孩子身心健康成长的。每个孩子在成长的过程中,都不会是一帆风顺,磕磕碰碰、生病发烧是免不了的。但总体上看,这一代人可以说是生活在我国历史上最好的社会条件中,经济条件、生活环境,教育环境都非常好,尤其全社会都开始重视幼儿教育,从理论和实践的结合上,家长们也开始能得到早期教育的指导。因此,教育孩子,要多一点童趣,学会调节自己的心态,创造宽松的氛围,不要给孩子太大的压力。让孩子有一个快快乐乐的童年。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017