注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园中一班班级网页

一切为了孩子,为了一切孩子

 
 
 

日志

 
 

妈妈这句表扬竟让9岁孩子失去自信,你还这么表扬孩子吗?(转)  

2015-12-02 18:37:32|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在流行爱的教育,我们都相信孩子在表扬鼓励的环境下成长会更健康、更快乐,很多家长在教育孩子的时候,都喜欢表扬孩子,但你真的会表扬孩子吗?错误的表扬,只会起到适得其反的教育效果,这到底是为什么?我们来看看下面的两则小故事。

故事一:

8岁的朋朋从小到大就一直被爸妈捧在手心里。特别是朋朋妈,从来不吝于表扬孩子。因为她认为,多表扬少批评,才能让孩子更好地成长。所以朋朋妈也不加分辨,孩子做什么事,就是一通表扬,最常说的一句表扬是“朋朋真聪明!”在他人面前,不管朋朋懂礼貌还是大吵大闹,朋朋妈也是淡淡一笑地说:“我家朋朋就是聪明,不扭扭捏捏,将来肯定不吃亏。”进入小学,明明妈也是保持着一样的表扬节奏:

朋朋第一次考试考了90分,朋朋妈表扬他:“朋朋真聪明,再大的难题都不怕!”有了妈妈的称赞,朋朋很快变得得意忘形,学习粗心大意了,能算对的题目,常常一心急就写错了答案。到了第二次考试,朋朋只考了70分,朋朋妈还是表扬他:“没关系,你很聪明,小小的失误不算什么。”一直到了第三次考试,朋朋的情况更加糟糕,只考了50分。当朋朋妈再像往常一样通过表扬去安抚他的情绪时,朋朋反而暴跳如雷,痛哭着说:“妈妈,我一点都不聪明!你不要再骗我了!”

故事二:

晓晓5岁的儿子很聪明,学东西也快,放假才二三天就学会了10以内的加减法,已经积了8朵小红花,再有2朵,她就得兑现承诺,让儿子每天多玩一小时电脑游戏了。但她依然很高兴,动不动就抱着儿子亲一口:“你真棒!”可偏偏这个时候,儿子不肯往难的学了。这让晓晓百思不得其解,不明白为什么自己总是表扬鼓励他,他怎么越来越懒呢?其实,儿子鬼着呢,偷偷向奶奶透露过他的“小九九”:学难的,错了还得不到小红花,做简单的,轻轻松松的太容易了。怕难,儿子不肯学系鞋带,不肯用筷子……这让妈妈很郁闷。

妈妈这句表扬竟让9岁孩子失去自信,你还这么表扬孩子吗?(转) - bdyey2013xy - 八都幼儿园大一班班级网页

 

妈妈这句表扬竟让9岁孩子失去自信,你还这么表扬孩子吗?(转) - bdyey2013xy - 八都幼儿园大一班班级网页

 其实表扬孩子并没有错,但爸妈应当减少“错误的表扬”,比如不断表扬孩子聪明、很棒,就是典型的错误示范。那么,什么才是正确的表扬方式,需要爸妈谨记并运用的?

1

切勿随意表扬


有些家长总觉得表扬还不简单?理解错了表扬的教育意义,不管什么事情都随口表扬,反而容易将对孩子的表扬流于形式,给孩子制造了混乱的是非观念,这样的表扬还不如不表扬。就像朋朋妈犯的错误那样,孩子做错了事不去纠正孩子,而是表扬孩子,只会让孩子更加变本加厉,认为自己做的任何事都是对的。久而久之,孩子就会养成骄横跋扈的性格,反正不管怎么做,家长都只会夸他,非常容易变得没有正确的是非观念。因为在他眼里,他做的一切都是正确的。


妈妈这句表扬竟让9岁孩子失去自信,你还这么表扬孩子吗?(转) - bdyey2013xy - 八都幼儿园大一班班级网页

2
表扬不夸全部夸具体


不要笼统地称赞孩子聪明,很棒……这种泛泛的表扬虽然能暂时提高孩子的自信心,但是他并不明白自己好在哪里。长久以往,孩子就容易养成骄傲、听不得半点批评的坏习惯。就像上述案例,总是笼统地表扬孩子,你真棒,会让孩子无所适从。也许孩子只是端了一次饭,妈妈与其兴高采烈地表示“好孩子,你真棒”,不如告诉他“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”。有针对性的具体表扬会让孩子更容易理解,并且知道今后应该怎么做,如何努力。爸妈应当具体地表扬孩子的好行为,比如“你自己把房间收拾得这么整齐,真让人省心!”“你的字写得很工整,比以前进步多了!”这样会让孩子明白,哪些行为是正确的,值得一直做下去。


妈妈这句表扬竟让9岁孩子失去自信,你还这么表扬孩子吗?(转) - bdyey2013xy - 八都幼儿园大一班班级网页


3
表扬不要随心情


表扬可以让孩子对自己做的事情感觉良好,还可以增强孩子的自信心,所以家长对孩子多些表扬是合适的。但同时,爸爸妈妈在表扬时也切莫将孩子的行为和自己的心情挂钩,心情好,就随口夸夸,心情不好,不夸甚至骂,这会让孩子分不清自己做的事情究竟是好还是坏,认为自己做的一切不过是在讨好家长欢心,容易打压他们的积极性。开心不开心,家长都应该控制好自己的情绪,不让自己的心情影响到孩子,孩子做得好,心情好坏都要表扬,做得不好,批评。


妈妈这句表扬竟让9岁孩子失去自信,你还这么表扬孩子吗?(转) - bdyey2013xy - 八都幼儿园大一班班级网页

4
批评建议也可以用委婉的表扬来表达。


有些孩子受电视剧影响很调皮,变得不爱学习,和同学一起不写作业,觉得这是讲义气。这个时候,爸爸妈妈可以说:“嗯,不错,你和同学关系好,爸爸妈妈都知道。可是不写作业考出的分数不会因为你们关系好就变高啊。你要不要和XX一起努力学习,一起写作业,这样,你们的关系也会更好?”这样孩子可能会更愿意接纳你的建议。

5
夸努力比聪明漂亮更能打动人心。


很多家长喜欢夸孩子聪明,夸孩子漂亮,其实,这些夸奖都不如夸奖孩子努力用功让孩子更开心。总夸孩子聪明、漂亮,孩子会变得“自负”而非“自信”,而且也容易养成他们面对挑战采取回避的坏习惯,就像上述故事中晓晓的儿子,因为不想出现与聪明不相符的结果。如果家长表扬孩子,你的成功是通过努力用功得来的,那么孩子会更加地珍惜自己的“劳动成果”。为了继续取得好成绩,他们会激发更多的积极性去奋斗,享受努力的过程。这也是为什么,鼓励孩子的行为,比表扬孩子的天赋,有更加惊人的正面效果。当你愁着不知怎么表扬孩子时,不如找到看看孩子为什么而努力,夸奖他用功努力。


妈妈这句表扬竟让9岁孩子失去自信,你还这么表扬孩子吗?(转) - bdyey2013xy - 八都幼儿园大一班班级网页

小编说

夸奖也是技术活儿,爸爸妈妈都要记住,多去孩子的兴趣点和现有能力,以及同龄孩子的平均水平,然后再针对具体的事情,进行具体的表扬,这才是最重要的。记住!要让你的表扬和孩子的能力一起长大,浮于表面的表扬、华而不实的表扬,还不如不表扬。如果不想让孩子失去自尊心、自信心,故事中妈妈们的错误表扬还是少说为妙。各位家长们觉得呢?你在生活中,是不是也犯过同样的错误呢?下次表扬的时候可千万要注意哦~

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017