注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园中一班班级网页

一切为了孩子,为了一切孩子

 
 
 

日志

 
 

你的不经意,影响孩子一辈子(转)  

2015-07-01 13:48:53|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些伤心的话,我们总在不经意间说出口,事后还浑然不知,但这些话却深深的伤害了他人。

在和孩子相处时,我们又何尝不是这样呢?下面这些话,我们不是也常常不经意间就从嘴里冒出来了吗?然而,你知道这些话会给孩子带去怎样的伤害吗? 

其实,有的时候换个角度说,会有更好的成效,特别是对单纯的孩子,也许一个用词上的改变,就会对孩子有大大的积极作用。

1"哎呀,你怎么又……"

这是爸妈最容易说出的一句责备孩子的话。话里充满抱怨或无奈。

这样的责备无异于给孩子贴上不好的标签,对于孩子改正行为问题有害无益。

处理方式

其实,当孩子的行为不合适,告诉孩子正确的做法就好了。例如孩子随处涂鸦,可以给他一个自由涂鸦的小角落,准备一个小画架,小画板,或者就给孩子一面涂鸦墙,告诉他可以在这里画。

2"你如果……,我们就……"

父母们习惯了“你如果……,我们就……”这样的奖励模式。以孩子的表现为条件,制定家庭的活动计划。可是,往往并不会兑现,这样会让孩子对父母的承诺失去信心,而且这种“谈条件”并不能使得孩子真正建立起良好的行为模式,反而让孩子从中学会了讨价还价。

处理方式

承诺要兑现,否则就直接给出你的理由。

比如我家孩子前阵想要儿童卫士手表,但当时刚刚送过他“故事机”,所以就约定考完试再买给他。结果正好赶上12728号两天儿童卫士手表做活动,正好买下来,在考试结束后送给他。所以,与孩子的约定一定要兑现,否则就要给他明确的结论。

3"你别给我添乱了,一边玩去"

当大人在做家务的时候,孩子总想过来帮忙做点什么,但却可能越帮越忙。不耐烦的爸妈最喜欢对孩子说的一句话,就是:“别给我添乱了,一边玩去。”如此会严重打击孩子的积极性,并影响他探索求知的习惯。

处理方式

鼓励孩子参与到家务事中,给他分配一些他力所能及的事,他会非常高兴,你也会轻松很多。

4"你不会,还是我来吧"

看到孩子事情做不好就着急了,马上冲上去帮忙。比如,吃饭时,孩子想摆碗筷,妈妈担心孩子不小心打碎碗,脱口而出:“你不会,还是我来吧!”在爸妈的事事包办中,孩子的主动性和探索欲一点点减弱,甚至形成习得性无助。

处理方式

孩子在探索中成长,如果担心孩子在探索中受伤,可以跟他说:“妈妈/爸爸和你一起做”,让孩子做他力所能及的那一部分 

5"别人家的孩子都能,你怎么就不会呢?"

中国的孩子都有一个公敌,那就是“别人家的孩子”。

总拿孩子跟别人比,初衷是想以此激励孩子变得更好,然而往往事与愿违,孩子在这样的对比中,会自觉不如别人,自信心被一次次伤害。

处理方式

每个孩子都有自己的成长曲线,在人生最初的这个时期,有些人快一点,有些人慢一点,这些都没有关系。孩子都是要在激励中成长的,要给他们动力和信心。 

6"男子汉大丈夫,至于吗?"

我们总是希望男孩子勇敢,如果看看男孩子因为小事儿而哭,父母可能就会责备:男子汉大丈夫,至于吗?其实,男孩子也需要自由表达感情。如果经常对孩子这样讲,让孩子的负面情绪淤积在心里,孩子可能最后会成为一个无法自如表达自己情感的人。

处理方式

鼓励孩子要多多向父母表达情绪,并作出正确引导。不是“男子汉至于吗”,而是“男子汉要勇敢”!

7"听见了,别再叫我啦!"

手头事情比较多的时候,或者情绪不好的时候,很容易烦孩子。这时候,如果觉得孩子说的事不重要,就不用心听,或者干脆打断他:“听见了,别再叫我啦!”

处理方式

如果当时确实在忙,可以把语速降下来,低声告诉孩子,爸爸/妈妈现在比较忙,过会儿再听他讲,并履行承诺就好。

8"你还像不像个男孩儿/女孩儿"

当男孩子好静,女孩子喜欢运动时,我们可能会不经意间说出“你还像不像男孩儿/女孩儿”之类的话。这和“男孩应该穷样,女孩应该富养”的问题类似。在孩子探索自己感兴趣的事情时,千万别武断地给予否定,限制了孩子的天赋发挥。男孩儿成为一名出色的画家,女孩儿成为一名优秀的运动员,不也很好吗?

处理方式

不限制孩子的自然表现,多在行为中发现他的天赋,并积极鼓励,如此把天赋培养成特长。

你的不经意,影响孩子一辈子(转) - bdyey2013xy - 八都幼儿园中一班班级网页

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017