注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园小一班班级网页

一切为了孩子,为了一切孩子

 
 
 

日志

 
 

包容孩子是件脑力活  

2015-08-03 13:57:13|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

包容孩子是件脑力活

很多家长都知道要包容孩子的错误,因为他不是故意要出错;能包容孩子的不听话,因为有时不听话也是思想独立的表现。但你能包容孩子的失败吗?包容孩子的撒谎吗?包容孩子的平凡吗?包容孩子的兴趣吗?

包容孩子的失败

一句话鼓励:勇于包容孩子失败的家长是有担当的家长

在孩子的成长过程中,孩子出现失误、失败是不可避免的。孩子的成长是心理发展的矛盾不断出现又不断解决的过程。什么样的矛盾呢?

比如,两三岁的幼儿做事主动性与能力滞后性的矛盾,一方面他什么都想自己做,想做好,另一方面他的动作不熟练、不协调。因此,我们常常会看到这样的现象:孩子要自己吃饭,却不能很好地拿汤勺;孩子要搬凳子,却发现自己力量小搬不动;孩子想搭好高好高的积木,却发现很快就会倒塌。于是,他感到沮丧、泄气,强烈的挫折感、失败感让他焦虑、发火、哭泣。

我们就以搭积木为例吧——

脾气暴躁的家长不能接纳孩子的负面情绪,马上责备他:“哭什么哭!谁叫你一下子搭这么高的?不倒下来才怪!”“就知道生气,也不找原因,告诉你不要这样你偏不,你看,失败了吧?”有的家长在孩子搭积木的过程中,不断指导孩子:“大块的要放底下,小块的放上面,这样才稳。”

责备孩子的家长放大了孩子的负面情绪,这使得孩子以后不敢面对失败;不断指导孩子的家长也做错了,他以为用自己的经验去指导,可以让孩子少走弯路,不面临失败。但这样做有什么害处呢?剥夺了孩子的体验过程,而体验,是孩子学习到直接经验的最佳方法。

寄语:包容失败,就是帮助孩子扫清通往成功的道路。

包容孩子的撒谎

一句话鼓励:勇于包容孩子撒谎的家长是有智慧的家长

有些家长可以接受孩子的手脚笨拙,不够聪明,可以包容孩子犯错、失败,但不能接受孩子的撒谎,更不用说包容了。因为家长觉得这是品质问题,做人应该诚实,不能欺骗、欺瞒。这对不对呢?理论上是对的,但要看年龄段,还要具体问题具体分析。首先要了解孩子为什么说谎。说谎只是结果,要找到原因;说谎只是现象,要了解背后的心理动机是什么。

对于4岁以下的幼儿,往往还分不清想象和现实,容易把二者混淆。很多情况下,他是在表达自己的愿望,说着说着,在我们看来就成了真的了。这样的说谎一定要理解和包容,和道德品质无关。

上小学一年级的孩子向家长汇报学校的成绩时会撒谎,这是怕父母责骂,说明他在乎成绩,在乎自己在父母心中的价值,同时也不想挨父母的骂。父母就要反思自己是不是平时对孩子要求太高,期望太大,不能包容地对待孩子的学习成绩。如果是,今后就要作出适当的调整,放低要求。因为首先错在我们,是我们的严要求、高标准逼迫孩子不得不说谎。

那么,在这个问题上怎么处理呢?要不要戳破谎言呢?

这也要看当时的具体情况,多观察孩子的反应,在交流中多注意互动情形,要以孩子能接受为前提,要以引起孩子的内疚、羞愧为目的,这样才有利于今后的改正。

可以用委婉的口气对孩子说:“你说你考了90分,可是据我了解,你没有这么高的分。应该是70多分吧?能告诉我你为什么要这样说吗?”如果孩子不说,可以猜测性地提问:“是怕爸爸骂你吗?是爸爸对你太严厉吗?”“孩子,你不用这样,爸爸理解你,以后实事求是地告诉爸爸好吗?”或者先做自我检讨,“孩子,以前是爸爸不对,可能对你太严厉了,所以你不得不对我说谎,你其实是个好孩子,内心想考好,不想让爸爸失望,但事实上还是没考好,是不是?”相信这样放低姿态的诚恳道歉和交流,能让孩子内心有所触动,甚至感动。

切不可因为孩子说谎,就觉得理在自己一边,对待孩子就像警察审犯人一样抓住说谎问题不放,那样的话,可能孩子本来想承认错误都不敢了,也可能会激发孩子的自我防卫心理,拒绝承认自己说谎,激化亲子矛盾,发生冲突。

寄语:包容撒谎,就是理解孩子脆弱的心,并给他成长注入正能量。

包容孩子的平凡

一句话鼓励:勇于包容孩子平凡的家长是豁达的家长

很多初为父母者踌躇满志,想要把孩子打造成神童,或者培养成体美音样样精通的人。于是孩子还蹒跚学步时就带他上各种早教班,一上幼儿园就报这个兴趣班那个才艺班。总有一种焦虑和期盼在推动家长把孩子往前赶。但几年过去了,却发现孩子天资平平,什么也学不精,学不长久。上学后,还发现孩子越来越不爱学习,成绩也很一般。这时家长开始骂孩子没出息,不争气,看孩子这不顺眼那不对劲,总之,家长难以接受自己的“颗粒无收”,对孩子越来越失望。

我们回过头来想想,当孩子刚出生时,我们的心态是怎样的?只要孩子生下来健康平安,我们就满足了。从什么时候开始,孩子一天天长大长高,我们的心也一天天长大长高了?高到压力太大,成了最后一根稻草压垮了孩子。

如果我们不能包容孩子的平凡普通,就请找回初心吧,天天逼着孩子赢在起跑线,不仅毁掉了孩子的现在,也会让孩子失去未来。

寄语:包容平凡,就是给孩子一双快乐的翅膀去寻找属于他的幸福。

包容孩子的兴趣

一句话鼓励:勇于包容孩子兴趣的家长是睿智的家长

好奇心是人生最大的瑰宝。孩子生来就有强烈的好奇心,对周围的世界会有不同的关注点,因此,投入的兴趣也不一样。

有的孩子不爱玩漂亮的玩具,就要天天玩泥巴,在我们大人看来泥巴脏,不好玩。但在孩子的眼里,泥巴是最好玩的玩具,也很能激发孩子的创造力和动手能力,比那些昂贵的电子玩具强多了。有的孩子对小虫子很感兴趣,甚至还要抓回家来养,可是因为妈妈一见虫子就害怕而要求孩子扔掉。这就不对了,说不定你的孩子就有达尔文的潜质呢!

所以,我们要包容孩子的好奇心、兴趣点,包容的前提是什么?是尊重,就是我知道你有需要,你的需要你尽量去自我满足,我不干涉、不反对。包容,就更进一层了,哪怕你在发展自己的兴趣中做得不好,甚至惹出麻烦,犯了错误,我也能理解、支持并鼓励你继续做。

寄语:包容兴趣,就是给孩子更广阔的天空让他去翱翔。


包容孩子是件脑力活 - bdyey2013xy - 八都幼儿园大一班班级网页
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017