注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园中一班班级网页

一切为了孩子,为了一切孩子

 
 
 

日志

 
 

怎么做才能让孩子的心,离你更近?  

2017-07-11 14:27:03|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多父母都曾有过这样的体验,明明自己的孩子和朋友相处的时候,特别能说,但是和自己就爱答不理,好不容易说几句话,很快就结束了交谈。为什么孩子不愿和父母沟通呢?这其实是有原因的!

和孩子沟通时不专注

嘴上说在听孩子说话,但其实心里想着,眼里看着的不是电视就是手机。这样的沟通,让孩子很是挫败、气馁。于是孩子就放弃此次交谈,天长日久,他就选择“闭嘴”了。

当孩子和你交谈的时候,你要做的就是放下手机,关掉电视,停下手中的一切,全神贯注的倾听孩子和你说的话,只有让孩子感受到你认真在听他说,他才愿意把自己的感受告诉家长。

随意插话,打断孩子思路

孩子和你说事情的时候,不管你是责怪孩子,还是提出建议,都会打乱孩子的思路,打击孩子交谈的积极性,最后只能是以一句“别烦我了”作为结尾!

我们在和孩子交谈的时候,可以使用一些叹词,或者简单的句子,来回应孩子,表示我在听你说,我也在思考,让孩子先把话说完。这样既表示了关心,又整理了思路,可以帮助孩子找到解决办法,或者提出更好的意见。

得不到认同感

孩子难过的时候,你对孩子说,别伤心了;孩子受伤了,你说宝贝坚强点儿,我们不疼啊;孩子哭了,你说别哭了.......你想用这样的话,让孩子摆脱不好的感受,但其实,这并没有任何效果,只能是让孩子不在对你展现任何伤心难过的画面。

别把事情说的那么轻松,否定孩子的感受,让孩子听到自己的感受被父母理解,哪怕是对事情帮助并不大,但是这会让孩子感受到一种放松的情绪,也就更容易向父母敞开心扉了。

用生硬的语言和孩子交流

哪怕是个孩子,也有自己的想法,也有自己的需求,当他想要一些家里并没有的东西时,我们总会和他解释家里为什么没有这样东西,但是越解释,孩子就越闹腾,你是不是觉得孩子很是无理取闹?

其实,孩子并不一定非要得到某样东西,他只是需要被理解,当他想要东西的心情得到理解以后,就比较容易接受无法得到这样东西的现实了。这就是我们常说的,比语言和倾听技巧更关键的是我们的态度。

和孩子相处,换一种沟通方式,有的时候,真的格外重要。

1.孩子伤心哭泣的时候,不去说“不许哭”,而是说“我知道你很难过,换做是我也会伤心的!”给孩子情感上的认同,远比命令式的语言更恰当。

2.孩子磨蹭时,用“咱们来比赛,看看谁先收拾好出门!”比“快点走!别磨蹭!”更让孩子有动力,毕竟激励,永远比埋怨管用。

3.孩子得不到满足而哭闹时,不去说“好了,拿着,别哭了!”而是说:“我理解你的心情,但是我不能同意你哦!”没有原则,只能让孩子将哭闹变成满足自己欲望的武器。

4.孩子不想吃东西,一句“如果你不把饭吃完,就会一直又瘦又矮。”伤害的是孩子的自尊,换个劝他吃饭的理由,比如“把饭吃光光,你就可以和爸爸一样强壮哦!”给孩子一个美好的幻想,他才会有积极的行动力!

不管你怎么说,怎么做,只有真正和孩子产生共情,认真的听孩子说的话,理解孩子的感受,我们才能打动孩子的心。从孩子的话语中,确定他的真实感受,用正确的方式对待孩子,用积极的语言引导孩子,何愁孩子不和你亲近?

2017年07月11日 - bdyey2016xy - 八都幼儿园小一班班级网页

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017