注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园中一班班级网页

一切为了孩子,为了一切孩子

 
 
 

日志

 
 

幼儿夏季饮食卫生小贴士  

2017-07-31 13:24:12|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季天气炎热,孩子抵抗力差,新陈代谢加速,又喜好户外运动,饮食上稍不注意,极易生病,所以建议家长要掌握一些夏季孩子饮食知识安全。

一、提倡孩子多喝白开水,少喝饮料。

各种饮料如汽水、果汁、可乐等含较多的糖分及电解质,过多摄入除了对孩子的牙齿发育不利,还会影响到食欲和消化功能,引起超重和肥胖。从营养学观点看,白开水对健康最有益。白开水进入人体后可立即进行新陈代谢,有调节体温、输送养分及清洁体内毒素的功能。

二、讲究孩子营养均衡,少吃油炸食物。

夏日炎炎,家长怕孩子上火,只给吃清淡的饮食,但是这里的清淡指的是烹饪方法上多用蒸、煮等方式,尽量少食过分油炸、烧烤等食品。孩子正处在生长发育期,对营养的需求量较大,虽然处于夏季,但依然要保证孩子充足的营养摄入,故夏季孩子的饮食应多样化,应补充鲜鱼、鲜肉、鲜蛋、猪肝等(可做成鱼末、肉末、肝末粥,既易于消化又具有营养),或以豆腐、牛奶、蔬果等高蛋白食物来取代肉类,也是不错的方法。此外,五谷类也不宜少吃,如果孩子味口不佳,家长可换以粥、凉拌面等容易入口又有营养的食谱来引起孩子的食欲。

三、保护孩子胃肠功能,忌吃过多生冷瓜果。

炎热的天气下,冰镇的瓜果往往是大人和小孩的最爱。但是别忘了,孩子的胃肠道消化系统还未发育完全,进食过多生冷瓜果凉菜,可导致消化功能紊乱,出现呕吐、腹泻等,因此建议家长们,从冰箱拿出来的瓜果等最好在常温下放置一段时间再给孩子食用。另外夏季肠道传染病频发,孩子肠胃不适时家长要带孩子去医院就诊。

四、做好室内外防护,谨防蚊虫叮咬感染。

孩子皮肤薄嫩,夏季出汗多,擦汗又不及时,汗孔堵塞,汗液淤积,会引起痱子;而毒虫咬伤大都发生在头面及四肢暴露部位,家长可给孩子在患处涂上一点清凉油等消炎止痒药物。另外,户外活动时应带草帽,不要在阳光下玩的时间过长,在草丛树林中玩耍时应穿长袖衣、长裤及袜子,避免蚊虫叮咬。孩子还要勤洗澡,勤洗手,勤更衣,勤剪指甲,保持皮肤清洁卫生,可防止皮肤感染。

最后,让孩子在假期里依然有规律的作息时间,让孩子度过一个健康、愉快的暑假。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017