注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园小一班班级网页

一切为了孩子,为了一切孩子

 
 
 

日志

 
 

简单四招夏天小宝宝吹空调不容易生病  

2017-07-31 13:25:12|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中医认为,小孩子是纯阳之体,本来就阳气旺盛,但又"脏腑娇嫩、行气未充",身体各项功能发育尚不完善,首先是体温调节能力差。排汗可以有效调节体温,幼儿总呆在空调房间,或是汗出不畅,很容易内热淤积。

  其次幼儿肠胃消化能力较弱,吃冷食或是肚子吹到冷风受凉,则容易腹泻。再加上抵抗力弱,对细菌、霉菌的耐受能力差,更容易出现过敏。

1.保暖、多喝温水,预防空调病

  从引发空调病的病因可以看出,预防空调病的最佳方法是出汗、多喝水。在空调房里,出汗有一定难度,但我们可以利用保暖的方式来防止寒气的侵袭。

  对幼儿来说,室温控制在2527℃为宜,室内外温差不要超过8℃,幼儿不要穿得太单薄。空调风速不宜过强,特别注意不要让幼儿站在送风口下,避免冷风直吹。经常开窗换气,最好每两小时换气一次。

  及时补充水分,要喝温热的水,促进脾胃阳气生发,避免寒凝脾胃之阳,引起腹泻。适当给宝宝吃水果是有益的,但是不要过量,幼儿的小饭碗里,半碗水果足以。还要注意选择当季的新鲜水果,而且不要给幼儿吃刚从冰箱里拿出来的水果。

2.户外活动后,先退汗再开空调

  夏天出汗是自然规律,要保证幼儿每天有一定的户外活动时间,避开中午日照最强烈的时段,选择在早晚温度不高时进行适当的户外运动,让幼儿出出汗,增强体质。

  特别要注意,幼儿在外面玩得一身汗回到室内时,应先等汗液退去再开空调,或是开启空调前,将幼儿身上的汗擦干,并换上干爽的衣裤。

3.幼儿坐车也要警惕空调病

  另一个容易忽略的场合是车里。带幼儿驾车时,不要把车内空调温度开得太低,一般车厢内外温度差在7℃左右为宜。车内开启空调时,不要在车内吸烟,不要让幼儿在开启空调的车内睡觉,如果幼儿睡着了,尽量将空调关闭或避免直吹幼儿,或用薄毯子、衣物遮盖幼儿的身体。

  停在烈日中的车,车内温度很高,上车后不要马上使用空调,应打开所有车窗,先把热气散掉一些,等车厢内温度下降后,再关闭车窗,开启空调,以防冷热骤变,引起幼儿不适。

4.清热解暑饮品,预防空调病

  食物可以帮助预防空调病,例如绿豆薏仁汤,清热利湿,少加一些糖,幼儿一般都很爱喝,注意,绿豆不要煮成糊糊状,只要煮15分钟,清汤的疗效最好。

  还有清热祛暑的紫苏乌梅汤,也是一个适合宝宝的可口饮品。简单的制法是,少量的紫苏、乌梅,有条件的还可以加山楂,一起熬制。特别适合宝宝出去玩出了很多汗、水分大量流失,或是在空调房觉得口干舌燥的时候食用。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017