注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园中一班班级网页

一切为了孩子,为了一切孩子

 
 
 

日志

 
 

倾听孩子心声,走进孩子心灵  

2017-07-31 13:27:41|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  倾听花开的声音,我们能读懂花儿的心思;倾听溪水的歌声,我们能读懂山林的呼吸;倾听孩子的心声,我们能走进孩子的心灵......

    2012年的秋天,一个可爱的小精灵来到了我们的身边。初为父母的我们多多少少有点不知所措,但对你我们还是寄语了很大的期望。就像你名字一样:君楠,君“君子”的君,爸爸妈妈希望你为人要正直,有道德有品行,做一个真正的君子;楠“楠木”的楠,寓意着你在爸爸妈妈心目中就像楠木一样珍贵。  转眼从你出生到现在已经过去四年多了,在这过程中我深深地体会到了为人父母的不易,当然对孩子的成长也有了一些初略的认识和心得。  

首先,我觉得孩子应该在轻松的环境中成长,享受他无忧无虑的童年。玩,是孩子最喜欢的活动方式,也是我们认为最佳的教育方式,在玩的过程中不仅可以让她们获得无尽的乐趣,还可以学到各种知识,通过游戏还可以让他们感受成功的喜悦和失败的苦恼。

其次,在生活中孩子会经历很多“危急时刻”,并非我们想象中的那么无忧无虑。要帮孩子走过这段时刻,帮助他消化理解害怕、生气、失望、尴尬、伤心这些情绪,对于父母来说是很关键的。我们应该多倾听孩子,确定她的感受,然后再充当军师,这样孩子会学会在困境中和他人沟通,更有自主性;教育孩子也要尽量避免批评和指责,因为过多的批评和指责对孩子的心理成长是没有好处的。特别是当已经有人对某件事向她提出批评的时候,再在旁边横加指责,我认为是非常错误的,那样会很伤孩子的自尊,从而产生逆反心理。这种时候,就应该心平气和地、耐心地教育他,通过事例或者熟悉的故事引导他,让他认识到其中的额错误并告诉他这件事虽然做错了,但是没关系,只要能改正你还是和以前一样棒,是个大家都喜欢的好孩子。那样不仅使他找回自信,还能认识到自己的错误,以后一定会改正的。
   
还有一点《指南》中所说的一样,要培养孩子良好的学习、生活习惯。比如:早晚刷牙、饭后漱口、勤换衣勤洗澡等,进行有规律的生活、作息、学习。生活中也要让孩子帮忙做一些力所能及的事例如:餐前摆好餐具、餐后收拾餐具,一起摘菜洗菜等。这些事可能在我们家长眼里都是一些微不足道的事,可就是这种小的不能再小的事才能陪养出具有良好习惯的人,只要我们多留心这种小事,就会让孩子受益一生。  

父母是孩子的第一任老师也是孩子的一面镜子,生活中我们作为家长要发挥好这面镜子的作用。在生活中我经常教导孩子做人要有“诚信”,答应别人的事要做到。要让孩子做到这点作为我们家长来说应该首当其冲在孩子面前树立好形象,不要随随便便答应而不去完成。这一点我觉得我们还是做得比较好的。记得有一次楠楠有点咳嗽,但已经答应参加小朋友的生日会。去之前我就对他说“楠楠,今天你喉咙不舒服那待会的冰激凌我们可不可以不吃呢?”他点头答应了。参加生日会回来,他告诉我的第一件事就是“妈妈,我听你的话没有吃冰激凌,因为吃了冰激凌喉咙会不舒服的。”听完,我微笑的点点头。虽然这是一件很小的事但他做到了,这也是“诚信”的体现。那天晚上楠楠同学的妈妈还问我,你是怎么教育他的啊,这么听话。这么多孩子都在吃冰激凌,让他吃也不吃,要是我儿子早就忍不住了!我想说的是其实孩子很简单,只要我们用心教育、用心聆听都能把孩子培养好。 生活就是教育,教育就蕴育在生活的点滴之中。

   要做好幼儿教育,光靠幼儿园的教育是远远不够的,还必须加强与家长的联系沟通,实现家庭教育与幼儿园教育的同步和谐发展。让家长也要转变观念,老师和家长更要充分的沟通,用一切可行的方式指导家长教育观点、教育方式都能跟上时代的要求。家园共同树立对幼儿期望值正确的思想,摆正教育重心,全方位的帮助孩子成长。不要拔苗助长,更不能把成人的意志强加给孩子,让孩子学习他该学的东西,做他该做的事情,让孩子真正拥有幸福、快乐的童年。

倾听孩子心声,走进孩子心灵 - bdyey2016xy - 八都幼儿园小一班班级网页

 

(小一班  楠楠妈妈供稿)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017