注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八都幼儿园中一班班级网页

一切为了孩子,为了一切孩子

 
 
 

日志

 
 

一步一脚印,我们慢慢走  

2017-08-18 09:51:57|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孩子的成长,是个奇妙的过程。有时天真烂漫,有时任性叛逆,有时很黏父母,有时又非常渴望独立......有句老话说:「三岁看大,七岁看老」所以我对孩子教育这方面还是很重视的。其实,父母就是孩子看世界的眼睛。想要孩子将来怎么样,首先得先改变自己。 孩子出生就是一张白纸,家长拿着笔在纸上写写画画,没有橡皮擦,也没有修改液,每一笔都要小心翼翼。

一步一脚印,我们慢慢走 - bdyey2016xy - 八都幼儿园小一班班级网页
 

  初为人母,都还是孩子的我们突然升了等级。一时间无从下手,记得每次给宝宝添加辅食都那么的小心翼翼,一眨眼已经成了一个小小男子汉!

  在宝宝很小的时候、记得有一次,我跟宝宝说话。他的回答就是一个字“不”。我问孩子要不要洗澡,要不要吃饭等问题的时候一直回答我不要。我就觉得很奇怪,为什么要这么排斥呢?后来换个说法:宝宝,你想在澡盆里玩小鸭子还是小汽车呢?他的好奇心就会被吸引过来,事情就会很顺利。我们不能以命令的语气来教育他,这样会适得其反。

一步一脚印,我们慢慢走 - bdyey2016xy - 八都幼儿园小一班班级网页
 

 

还有一次无意中发现,先赞美孩子然后再提要求,孩子会更容易说得听。比如我想让孩子帮忙把垃圾拿到楼梯口扔掉,先说“宝贝,你是男子汉,又这么乖,肯定能帮妈妈扔垃圾的!对吗?”然后他就很听话地扔掉垃圾。

一步一脚印,我们慢慢走 - bdyey2016xy - 八都幼儿园小一班班级网页

 

  在我家宝贝 3岁的时候。无意中听见他在说脏话,做妈妈的本能就是跳了起来。问了家里人才知道是隔壁人家开玩笑让他说的,可是孩子不懂。不知道是什么意思,甚至会觉得很好玩。后来我跟孩子约法三章,跟他说:“宝贝,骂人的习惯是不好的,如果我们谁再说,就要被大灰狼抓走哦!”宝贝很乖的点点头。有些时候我觉得家长应该以身作则、和别人交流时也不能“出口成脏”,不然孩子听到他很快就会学起来。一旦学会后,父母再去谴责他,让他试图改正过来就很困难。

一步一脚印,我们慢慢走 - bdyey2016xy - 八都幼儿园小一班班级网页

 

   在孩子的成长中。我们都希望自己的孩子能落落大方,会懂得分享。可是在育儿的过程中,一直有一个问题被我们忽视,爷爷奶奶会为了试探孩子总能听到:宝贝,你可以把好吃的给我吃吗?可在孩子把手中的食物分享给他们时,又会说“爷爷、奶奶不吃,你自己吃吧”的声音,这会让孩子觉得很奇怪,“明明给他们了又不要,这是为什么呢?”

孩子的心是单纯而美好的,他会把我们的每个要求都当真。当我们不吃,孩子就会认为家长只是说说,其实并没有这个需求,于是不再有分享的举动。所以请别为了好玩或者表示亲昵而逗弄孩子,请尊重孩子的这份单纯和美好。

一步一脚印,我们慢慢走 - bdyey2016xy - 八都幼儿园小一班班级网页

  孩子刚出生来到这个世上,父母家庭就是他的整个世界。孩子的安全感来自于家庭的温暖和睦。孩子最初的世界观的形成,离不开家庭的养育。即时他们犯了错误我们也应该鼓励、赞美孩子,而不是批评、指责、埋怨孩子。批评、指责、埋怨只是在发泄我们大人的情绪,伤害孩子的心灵,只有鼓励和赞美才能带给孩子自信和力量;让我们陪伴孩子慢慢长大吧!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017